英超赛程表18-19赛季 英超联赛第一 英超乳神自抚全身 英超宝贝海报 英超pptv 英超免费视频直播 英超宝贝英文名字 英超集锦bgm 0708英超主题曲 英超曼城和曼联 英超积分榜新浪 英超2018赛程表曼联 英超精华詹俊2018-19 广州马英超书法 英超图标
    查看: 9090|回復: 12
    打印 上一主題 下一主題

訪談小小螞蟻:一個90后老站長的SEO和網絡營銷之路

[復制鏈接]
    樓主
    訪談嘉賓:
    小小螞蟻(蔡志寧)
    個人簡介:
    小小螞蟻(蔡志寧)是一名混跡于互聯網多年的站長,自大學一年級就開始研究互聯網行業,擁有多年的網絡營銷經驗,建立過多種類型的網站,是一名資深的SEOer,并于2014年創辦了個人博客網站 “小小螞蟻博客”,博客自建站以來得到了很多圈內朋友的關注與支持,同時也積累了很多的人脈和資源,網站目前的百度權重已經達到了4,微信公眾號也有上萬的關注量!

2015年6月份,那時候SEO優化的站內部分占有越來越重要的比例(至今也是),為了解決大部分草根站長SEO站內優化上的問題,所以我花費了不少時間和精力設計并制作了一套ZBlog主題模板,主題十分注重SEO優化,以為SEO而生為口號,名為 “小小螞蟻主題”!并因此成為了ZBlog的一名開發者,直到現在這套網站主題都得到了大家的一致好評!

我目前也為草根站長提供SEO優化診斷、ZBlog模板定制和網站建設等服務,希望可以幫助更多朋友解決網絡營銷中的問題!
    聯系方式:
    個人 微信/QQ:604980661
    微信眾號:QQ604980661(英+數)
    網站:http://xiaoxiaomayi.com/
    擅長領域:網站運營,網站SEO優化,網絡營銷
    個人照片:
    大家好,這里是推56論壇舉辦的第十四期站長訪談,我是推56-王寶臣,今天我們采訪的嘉賓,他是混跡互聯網多年的站長,建立過多種類型網站,做過z-blog主題,運營的有自己的獨立博客,并且做到了令人羨慕的權重4,整過微信公眾平臺,對seo有自己的獨到理解,好吧,他是小小螞蟻,一起來看看小小螞蟻今天給我們分享哪些干貨吧:

推56-王寶臣:小小螞蟻,你好,和其他朋友的訪談一樣,首先,從你的個人經歷,擅長的方面和以往做過的網站,和大家介紹一下自己吧:

小小螞蟻:大家好,我是小小螞蟻,本名叫蔡志寧,一個90后站長,ZBlog的一名開發者。做網絡營銷已經有四五年時間了,做過無數類型的網站,現在主要運營的網站是一個博客站,叫小小螞蟻博客,經常關注我的朋友應該也都認識。很多人會問為什么叫小小螞蟻,之前我也在A5和站長之家寫過這個問題,其實原因很簡單,就是覺得比較容易記,所以開始就簡單取了這個名,大家有沒有覺得類似于阿里巴巴,哈哈!

推56-王寶臣:從你的經歷以及獨立博客達到了權重4這些點不難看出你對seo的理解有自己的獨到見解,好吧,我很好奇?你是怎么學習seo的?能談談你學習seo的經歷嗎?另外對于新手朋友,你有什么學習seo的建議可以分享給大家的嗎?

小小螞蟻:其實剛開始做網站的時候我并不了解SEO,甚至連SEO是什么都不知道,后面因為網站做好了總要去推廣,去引流,慢慢就接觸到了SEO,相信很多朋友跟我是一樣的!
    剛開始去學習SEO的時候也是很純粹,到處去百度找教學文章,找視頻,做測試等等,后來我發現其實這倒不是一個學習知識的過程,這其實更是一個對SEO塑造概念和加深理解的過程,然后有了更多自己的感悟。這也是我想給新手朋友學習SEO的建議,因為網上的教程千篇一律,SEO千變萬化,大家在學習的時候不要去在意你學到了多少,更多的是你對SEO有了多少的理解和感悟!

推56-王寶臣:如果你是做seo的或者即將準備做seo,沒有自己的獨立博客,似乎出門都不好意思跟人打招呼,好吧,應該說目前大多數從事seo工作的朋友,都有自己的獨立博客,但是能夠把獨立博客做到權重3,甚至權重4以及以上的博主,真的是鳳毛菱角,請問:您在運營博客的過程中都用了哪些方法,讓自己的博客達到這么高的權重的?有什么秘訣嗎?另外對于獨立博客運營有什么心得體會可以分享給有自己獨立博客的朋友們嗎?

小小螞蟻:這里我必須要強調一點,做任何網站唯一的一個秘訣,就是堅持,做博客就是要堅持發布文章,堅持推廣!做SEO也是一樣,不要想著有什么捷徑,特別是新手朋友,很多人都是想走捷徑,一下子就想要把網站做好,我剛開始做站也是一樣,做了很多網站,都想很快有效果,每個網站堅持不到幾個月,結果是可想而知了!
    還有一點是網站的權重是積累上去了,我不建議大家購買任何的SEO優化產品(比如外鏈和軟件),純手工的才是最好的!站內的優化現在越來越重要了,我的博客在站內優化上下了很多功夫,比如博客的網站模板,是我親手制作的,因為我是個完美主義者,所以幾乎模板的每一段代碼都是做了優化的,每一個細節都做了優化。所以也建議大家多注重站內優化和細節!

推56-王寶臣:做獨立博客的朋友基本都知道,目前主流的獨立博客應用最廣泛的zblog和WordPress應該說絕大多數博主建立自己的獨立博客都用的是這2種程序中的一種,他們的功能相當完善,并且站長朋友可以制作自己的主題然后分享給大家,請問:zblog的主題是怎么制作的?另外如何推廣自己的主題呢?

小小螞蟻:Zblog主題的制作是一個很復雜的過程了,必須要懂一些網站設計上的一些編程語言,特別是html和css。

關于推廣主題方面,不少zblog開發者也和我說過這個問題。首頁主題也是一個產品,所以要按照產品該有的因素去考慮,比如說質量,這個是不用說的,另外一個是服務,這兩方面做好了你的口碑自然就上去了,讓事實去說話,你的主題自然就會別更多的人認可了!

推56-王寶臣:從您的經歷里了解到,您也運營的有自己的微信公眾平臺,請問:對于微信公眾平臺運營,您有什么自己的心得體會嗎?您這個微信平臺有一萬多粉絲,是和博客定位一樣的個人公眾平臺嗎?對于品牌類的獨立博客運營,似乎各類的自媒體,微信公眾平臺,都有在做,您這也是在做自身獨立博客以外的第三方平臺,品牌化運營宣傳嗎?有什么心得體會可以分享給大家的?

小小螞蟻:這個公眾平臺是我比較晚才注冊開啟的,之前一直只做博客,所以沒太大時間再運營公眾號,所以到后面才注冊了。

我的公眾平臺大部分是由博客帶過來的用戶,公眾號的內容是比較大眾的,就是提供一些資源和福利,主要還是以運營博客網站為主。

關于公眾號運營的經驗我主要想說一點,就是大家在公眾號發布內容的時候,盡量和用戶性質相關。比如你是做足球相關的公眾號,去發布面膜相關的內容,顯然是不行。

推56-王寶臣:記得2012年6月份百度算法大改變以前,很多網站只要做好定位,架構以及復制一些內容基本過不了多久排名就上去了,現如今百度的算法真的是讓人很難揣測了,從您的獨立博客達到了權重4來看,我覺得您對于最新的百度seo算法應該有自己的分析和理解?能夠跟大家分享一下嗎?

小小螞蟻:百度算法是一直會變的,但是萬變不離其中,就是大家經常會聽到的“用戶體驗”,所以我前面才會強調不要借助任何工具和走任何捷徑,認真做好內容,給用戶提供更好的體驗,比如我努力優化好我的網站內容和模板,無論百度算法怎么變,我都沒有做錯什么是吧!包括外鏈的建設也是一樣,還是那句話,純手工的才是最好的!

推56-王寶臣:經常在一些權重里看到有站長說,我的網站降權了,我的網站排名掉了,原先在首頁現在找不到了,請問:當一個網站出了問題以后,站長朋友應該如何去自我診斷自己的網站到底出了哪些問題?有什么秘訣嗎?

小小螞蟻:當網站權重出了問題,首先我們要回想最近一段時間所做的優化,是站內做了什么調整,還是發布了某些特殊外鏈(比如購買了哪些外鏈),如果都沒有的話再往前面去想想,看看更早前做過什么特殊的優化。找出具體問題然后解決,如果都沒問題,那就不用擔心什么,正常的去運營網站就可以!

推56-王寶臣:非常感謝小小螞蟻參加這次推56-站長訪談節目,我們也希望小小螞蟻的發展越來越好,采訪基本也到了尾聲,您還有什么話想對廣大站長朋友說的嗎?

小小螞蟻:首先是感謝寶臣哥的邀請,也希望推56論壇越做越好!

也感謝大家對這次訪談的關注,希望本人的個人經驗和小小建議可以幫助到大家,特別是一些新手朋友。也感謝大家對小小螞蟻博客和小小螞蟻主題的支持,希望我們可以共同進步!

推56-王寶臣:嗯,咱們的這次訪談也將告一段落了,如果大家有好的訪談人員推薦,有經歷,有經驗,有故事的朋友,隨時可以聯系我們,最后,推56-王寶臣邀請小小螞蟻加入QQ群:(450445742)此群是為推56論壇所采訪的互聯網牛人,站長邀請加入的,方便結實更多朋友擴展自己的人脈!再次感謝小小螞蟻的本次采訪!感謝你今天的分享,謝謝!

原文地址:http://www.njphv.live/thread-312177-1-1.html 轉載請注明出處,搜索微信號: tui56_com 關注我們,推56論壇:www.njphv.live

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊(限中文)

x
    沙發
    回復 支持 反對

板凳
    回復 支持 反對

地板
    回復 支持 反對

回復 支持 反對

回復 支持 反對

這里的熟人不少哈,也看到他了。之前就收藏他的博客了。
    回復 支持 反對

回復 支持 反對

回復 支持 反對

回復 支持 反對